День солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября 2015 г.
День солидарности в борьбе с терроризмом отмечается 3 сентября. Это самая новая дата, которая была установлена федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года. Дата связана с трагедией, произошедшей в Беслане в сентябре 2004 года. Тогда в течении трех дней, с 1 по 3 сентября, террористы держали в заложниках более тысячи учеников, их родителей и учителей городской школы № 1. Людей удерживали в спортзале школы, не давая им ни воды, ни еды. Около полудня 3-го сентября в школе раздался взрыв и началась беспорядочная стрельба из окон. В результате теракта погибли более трехсот человек, больше половины из них – дети. Кроме того, были ранены 810 заложников, сотрудников ФСБ и милиции. Большая часть бойцов спецназа погибли – они прикрывали собой детей.
Но именно после таких событий, как теракт в школе № 1 или взрыв в Международном торговом центре 11 сентября, люди готовы объединить свои усилия и стать одним целым, чтобы бороться с терроризмом в любом его проявлении – как с национальным, так и с международным.
Но с терроризмом бороться бессмысленно, нужно принимать меры по предупреждению террористических актов. Конечно, эта обязанность лежит на спецслужбах, которые обладают огромным опытом в этой сфере деятельности и богатым арсеналом различных вспомогательных средств. Но и простые граждане тоже могут поспособствовать прекращению этого кровавого безумия.
Уважение к национальным, культурным и религиозным традициям народов мира, толерантность и терпимость – это не просто красивые слова, это действенные меры по борьбе с экстремизмом, который рано или поздно все равно перерастет в терроризм. Объединив усилия и став единым целым, народ любой страны станет силой, способной противостоять действиям террористических групп.